特進コース 探求授業 職業研究&交通安全 ~警察~

11月10日(木)、1学年特進コースにて警察署に勤める方々をお招きして、職業研究および交通安全のポスターを作成いたしました。

警察署内の部署の役割の違いや、自転車による交通事故の統計などを教えていただき、交通安全について学ぶ貴重な機会となりました。

また、本校と北斗病院の間の道路に横断歩道を設置できないかも事前に考察し、警察署の方々に調べた内容を発表いたしました。

横断歩道を設置することでどのような効果が予想されるか、どのようにして道路を横断すべきか、を深く考えることができました。

何事にも問題提起をして、より良い解決方法を考察、提案、実行できる力を育んでいけるよう、これからも探求授業を有効活用していきたいと思います。

警察①.jpeg

警察②.jpeg