1学年 進路講演会

本日の5時間目は一般社団法人 教育未来サポートの講師の方をお招きして、進路講演会が行われました。

高校1年生の春夏で取り組むべき進路活動について、そしてこれから前向きに高校生活を送るために何を意識したらよいかなど、スライドを用いてわかりやすく説明してくださいました。

6時間目には各教室に戻り、総合コースは携帯端末を使用して講演会を通して感じたこと振り返り、特進コースは講師の先生に教室に来ていただき、悩みを打ち明けるグループワークを行いました。

入学したばかりの高校1年生に対しての進路講演会となりましたが、早期にやりたいことを見つけたり、目標はなくても意欲的に高校生活を送ったりするということはとても大切なことだと思います。この進路講演会を機に、自分の将来について悩み・考え、自分の道を自分で切り開いてほしいです。