マイナビ進学フェスタ事前講演会(本校1年生対象)

9月7日(水)の定期試験最終日、最後の科目が終わるとすぐに1年生は体育館へと移動して「進路指導」の時間となりました。

『マイナビ進学』の講師の方をお迎えして、翌週開催される『マイナビ進学フェスタ』に参加するにあたって、事前に考えておくべき事や調べておくべき事などをお話しいただきました。「なぜ進学(就職)するのか。」という根源的な問いから始まり、講師の方の大学時代や就職活動における具体例を紹介していただきながら、現代社会が求める、目指すべき人物像についての言及もありました。生徒は自身の将来について、改めて深く考えされられる機会となったと思います。

複数の学校が集まって開催される合同の進学説明会は、その事前・事後の取り組みが非常に重要だと本校は考えています。

現状を知りましよう

教師以外の社会人のお話は貴重です

先入観を改めるためにも見聞を広めよう