性教育講演会が行われました。

6月29日(水)に本校体育館にて1学年を対象とした平成28年度PTA生徒指導部主催「性教育講演会」が開催されました。今年度は講師にNPO法人ピーチハウスから志堅原郁子様と山田さおり様をお迎えし「デートDV」をテーマに講演を行っていただきました。

講演ではスライドやDVDを使用し、デートDVの定義や実例を説明していただきました。その後、生徒や教員が実際にロールプレイを行い、実演を行いながらデートDVの防ぎ方や対処の方法を学びました。受講している生徒は時に集中し、時に驚きや笑顔などの反応を示しながら真剣に学んでいました。

最後に今回、講演をしていただいた志堅原様、山田様またご参加いただいた本校PTAの保護者の皆様に御礼を申し上げます。